Замок Конопиште. История основания.
Хотя, на мой взгляд, жизнь и смерть последнего владельца куда интереснее истории, скажем несколько слов об основании замка Конопиште. Согласно архивным данным, замок был построен в 1300 году. В разное время им владели разные богатые роды, как, например, род Штернберков, который сегодня владеет замком Чешский Штеренберк. Один из владельцев был и Альбрехт фон Валдштейн, генерал королевского двора, как-то не совсем честно замок присвоивший. Несколько раз замок страдал в результате военных действий, например, в период гуситских войн, королевские войска осаждали замок Конопиште в течение почти полутора лет, и потом, все-таки, был взят. В период тридцатилетней войны, замок Конопиште был завоеван и полностью разграблен шведами, после чего долго находился в упадке, пока его не купил чешский дворянин Ян Врба, который замок привел в порядок и перестроил в новом стиле барокко. Именно у семьи Врба, Ф.Ф. Д`Эстэ покупает замок Конопиште за 2 млн. золотом
Замок Конопиште времен эрцгерцога Франца — Фердинанда Д`Эстэ.
Сам Франц-Фердинанд был племянником самого Императора Франца — Иосифа, но прав на престол не имел, т. к. прямым наследником был сын императора — Рудольф, который, однако, покончил жизнь самоубийством. После этой трагедии, наследником престола становится отец Франца — Фердинанда, Карел — Людвиг. Но и ему не было суждено стать Монархом, т. к. будучи человеком набожным, он, находясь в Палестине, испил воды из реки Иордан, после чего заболел тифом, и в скором времени умер. Его смерть сделала Франца — Фердинанда наследником трона Австро — Венгрии. Будучи свободным человеком, эрцгерцог посещал всевозможные вечеринки, на одной из которых, в Праге, он знакомится с чешской дворянкой Софией Хотек. Она его очаровывает, но по положению, он никак не может взять в жены обыкновенную дворянку. Все-таки, с трудом, ему удается уговорить императора, и тот дает согласие на брак. Семья отправляется в замок Конопиште, подальше от Вены, родственников, и их сплетен.
Кутна Гора — город серебра
Вся история города Кутна Гора связана с добычей серебра. В средние века, шахты Кутной Горы поставляли на европейские рынки почти треть всего серебра, которое продавались в Европе. Кутна Гора пережила свою «серебряную лихорадку», в поисках счастья сюда стекались искатели приключений с самых разных мест. Благодаря богатству, город был вторым по значению в королевстве после Праги, даже были попытки конкурировать со столицей. Был построен роскошный храм Святой Варвары. Католическим орденом Изуитов строились школы и общежития, где молодые люди могли обучаться и жить совершенно бесплатно. В городе был открыт монетный двор, где чеканился пражский грош, который имел силу даже в некоторых губерниях России.
Кутна Гора. Наше время.
Со времен серебряной лихорадки утекло много времени. Тем не менее, Кутна Гора прекрасно сохранилась до наших дней и была внесена в список наследия ЮНЕСКО. В городе есть много старинных кривых улочек дышащих стариной. Сонный ритм жизни и отсутствие людей на улицах придает особую атмосферу. Помимо Храма Св. Варвары, в городе есть еще несколько старинных костелов. Особого внимания заслуживает Влашский двор — бывший монетный двор, который очень интересно посетить. Земля под городом изрыта шахтами, в которые в летнее время можно спуститься на экскурсию. Это настоящие подземные системы, которые позволяют спуститься в одном месте, и выйти на другом конце города.
Кутна Гора. Костница.
Костница располагается на окраине сегодняшней Кутной Горы в местечке Седлец. В 1142 году здесь был основан цистерианский монастырь, частью которого было и кладбище. Согласно преданию, аббат Иржи привез мешочек земри с Иерусалима, и разбросал по кладбищу, после чего здешняя земля стала считаться священной, и желающие быть здесь похороненные были не только из Чехии, но и из других стран. Считается, что кладбище очень пополнилось после эпидемии чумы 1318 года, когда тут похоронили 30 тыс. умерших. Также очень сильно пополнили кладбище и гуситские войны.
Незадолго до начала гуситских войн, на кладбище началось строительство костела всех Святых. Когда кладбище достигло огромных размеров, было решено могилы ликвидировать. Со временем, кости переносились в часовню, где в 1511 году, полуслепой монах сложил их в форме пирамид. В 1784 году контроль над костелом и кладбищем получает род Шварценбергов, которые нанимают резчика Франтишка Ринта, создает из костей уникальные украшения, которые можно увидеть в Костнице сегодня. Одной из самых значимых поделок считается герб рода Шварценбергов, для изготовления которого были использованы все виды костей скелета человека.
Стоимость | EUR | |
---|---|---|
1-3 человека | 270 | с группы |
4-6 человек | 290 | с группы |